Algunos productos llegaron a superar el 63,4%. de aumento en un solo mes, según los últimos datos del INDEC
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) publicó finalmente los datos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de abril.
«Alimentos y bebidas no alcohólicas», uno de los componentes de la medición que experimentó mas aumentos y el de mayor incidencia en el índice general, con un aumento promedio de 10,1%.
Los diez principales alimentos que vieron aumentos de precios durante el mes de abril, según especificó el INDEC, todos experimentaron aumentos de más del 10%. Ellos son: tomate redondo es el de mayor aumento, pasando de $426,62 a $697 por kilo, o 63,4 % en un solo mes.
El kilogramo de pollo entero, aumentó de $621,50 a $774,33 (aumento de 26,4 %) y le siguió el precio del azúcar, que subió de $293,61 en marzo a un promedio de $355,67 en abril un 21,1% en promedio.
La docena de huevos de gallina pasó de $ 616,35 a $ 744,62 (20,8 %)
Los filetes de merluza y las naranjas que tuvieron incrementos del 19,8% y 19%, respectivamente. Les siguieron, la manteca (12 %), el arroz blanco simple (11 %), el queso crema (10 %) y las galletas sin azúcar (10 %)
Hay otros incrementos que, si bien fueron inferiores al 10 por ciento mensual, superaron al IPC general (8,4%), si se mira un poco más allá de los diez alimentos con mayor incremento. Ese fue el caso del queso pategrás (10%), la batata (9,4%) y la salchicha tipo viena (9%).
Los seis alimentos «frutas y verduras», cuyos precios bajaron el mes anterior, se encuentran en el otro extremo del espectro.
El limón, que se vendió a $348,47 el kilo en marzo pero bajó a $283,56 en abril, fue el artículo con mayores descuentos. Cebolla (-12%), calabaza grande (-51%), el kilo de papas (-25%), la manzana (-21%) y la banana (-0,2%)