Con la mira en los precios de los alimentos, que marcaron subas récord en los últimos meses, la ministra de Economía Silvina Batakis, encabezó este viernes una reunión junto a su par de Desarrollo Productivo Daniel Scioli y el titular del Banco Central Miguel Pesce con titulares de empresas alimenticias.
El objetivo fue planificar una agenda de “trabajo en conjunto” y recibir las inquietudes del sector.
El encuentro se llevó adelante en el Palacio de Hacienda, donde también, según se informó, dialogaron sobre la importancia de la renovación de Precios Cuidados, que apunta a ser una referencia de valores en góndola.
Para la nueva etapa del programa, el Gobierno ofrece una canasta de 949 productos -menor a la de 1350 que estaba vigente hasta ahora- y un aumento 3,3% en julio.
La cuestión de los precios en alimentos y productos básicos está dentro de las principales preocupaciones de la ministra. Es que la inflación de junio término arriba del 5 por ciento, y para este mes, a la dinámica de la suba habitual de precios, hay que sumar el impacto que producirá la suba de los dólares paralelos.
También por ese motivo, desde su primer día explicitó que cree en el equilibrio fiscal y mostró voluntad de coordinar con el Banco Central y Producción.
Durante la reunión de este viernes participó además el designado secretario de Comercio Interior, Martín Pollera y se repasó la situación del sector. Definieron que las mesas técnicas continuarán trabajando para hacer un “seguimiento” de la evolución de cada rubro.
Participaron en el encuentro el CEO de Molinos Río de La Plata, Agustín Llanos; el Gerente General de Arcor, Adrián Kaufmann; el Presidente de Mastellone, Carlos Agote; la Directora de Asuntos de Gobierno de Mondelez, Paula Marrone; el Presidente de Quilmes, Martín Ticinese; la Gerenta General de P&G, Gabriela Bardín; la Gerenta General de Unilever; y el Director Ejecutivo de la Asociación de Fabricantes Argentinos de Coca Cola, Esteban Agost Carreño.