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Como consecuencia de la disminución del poder adquisitivo, el consumo de yerba mate ha alcanzado su punto más bajo en los últimos nueve años.

 

 

Durante los primeros nueve meses del año, el consumo de yerba mate en el mercado interno disminuyó un 8,8% en comparación con el año anterior, debido a la baja del poder adquisitivo, llegando a su nivel más bajo en nueve años.

 

 

 

 

Según un reporte del Centro de Economía Política Argentina  (CEPA) que compila información de diversos organismos, el consumo de yerba mate ha disminuido de 212 mil toneladas en los primeros nueve meses de 2023 a 193,4 mil toneladas en el mismo período de este año.

 

 

 

“Es el nivel de consumo más bajo de los últimos nueve años y se encuentra a 10,1 puntos porcentuales del pico de consumo experimentado en 2021”, sostienen desde CEPA.

 

 

 

También se observó una disminución del 16,4% en las exportaciones durante los primeros nueve meses del año en comparación con el promedio de los años 2020-2023, registrando además un decrecimiento del mismo porcentaje en términos interanuales.

 

 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Yerba Mate (YNYM), la disminución en las exportaciones se debe principalmente a la reducción de la demanda en la Unión Europea y en algunos países de Asia, los cuales habían adquirido mayor relevancia en las compras en años anteriores.

 

 

 

Debido a la disminución del consumo interno y las exportaciones, así como a un aumento significativo en la cosecha en comparación con los últimos cuatro años, se ha observado un aumento considerable en los stocks de los establecimientos secaderos.

 

 

 

Por otra parte, CEPA indicó que esto deteriora la relación entre el precio que recibe el productor y el precio al que se vende en la góndola. El productor solo recibe el 5,7% del precio de venta en góndola, lo que representa una disminución de 1,3 puntos porcentuales con respecto a septiembre de 2023 y de 2,4 puntos porcentuales en comparación con el promedio entre 2020 y 2023.

 

 

 

“Es el peor momento, desde 2019, del ratio entre el precio al productor y el precio en góndola por kilo”, afirman.

 

 

 

Se señaló que la decisión del Gobierno de reducir impuestos a las importaciones de yerba mate ha empeorado la situación de los productores, ya que ha provocado un aumento en la competencia con productos importados.

 

 

 

Según los datos del INDEC, las importaciones de yerba mate canchada y yerba mate canchada excluida (ya molida y lista para empaquetar) provenientes de Paraguay y Brasil, aumentaron un 149% en los primeros nueve meses del año, alcanzando un total de 8,93 millones de kilogramos.

 

 

 

“El perjuicio para los productores es evidente: la materia prima ingresa a un costo promedio de 1,2 dólares por kilo que, al valor oficial más el impuesto PAÍS, alcanza aproximadamente $1.296. En cambio, la yerba canchada, que en abril de 2024 se compraba en secaderos a $1.406, se está reponiendo a precios más bajos”, indican de CEPA.

 

 

 

Agregan que “esto permite a los industriales pagar menos por la canchada o la hoja verde, además de extender los plazos de pago, lo que genera un impacto económico negativo considerable para los productores locales”.

 

 

 

El aumento de los stocks de yerna en los secaderos, se debe a la disminución del consumo interno y de las exportaciones, a pesar de que se ha registrado un avance en la cosecha mayor al de los últimos cuatro años.

 

 

 

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